注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老中医杨林的博客

中西医结合,治疗各种疑难杂症

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事中医40年的心得感悟,与君分享

网易考拉推荐

春季护肤之重 防过敏防晒   

2014-03-11 11:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暖春来临,春暖花开,俗话说“一年之计在于春”,春季也是重新打造健康体魄的首要季节。要知道,春季从立春开始,历经雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨共6个节气,止于立夏,是一年中大地回春、生机盎然最好的季节,同时也是诸多身体疾患肆虐或复发的时节,面子问题也最喜欢选在这个时候发难一回,即使不严重,也可能后患无穷,还得好好应对。前不久才过了“雨水”,还有四个节气“流流长”,因此,要为整年的靓丽打好基础,还得从现在开始。以保湿为重点的简单保养最佳。

早春气候的特征是温度变化大,而且还有冬季遗留的干燥因素,所以早春的皮肤保湿工夫还是不能少,否则严重干燥者也会出现类似秋冬季的蜕皮现象。

在季节过渡转变时,应细心观察天气状况,尤其是空气湿度百分比的高低。当天气晴朗,日晒时间较长而又无雨时,空气中的水汽都被蒸发掉了,现在很多时候空气湿度都在45%左右,与干燥冬季的湿度只相差一点,所以,即使从冬天走到早春,保湿工作可不能走下坡路,要坚持再坚持。

在选择早春保湿的护肤品上,此时选用的护肤品还是和冬季要有一点区别的。透气、透水的原则大家都一样,即是用一些霜剂、乳液和凝胶状的护理用品,让肌肤保湿之余又不会有太大负担。但那些适合冬季适量油性的护肤品,春季就不适用了,否则,让暗疮、皮疹有乘机捣乱的机会,此时,这些油性护肤品可放于一边,暂停使用。

需要注意的是,为了减少皮肤过敏的可能,尽量不要用一些特殊功效的护肤品,如祛斑、换肤、强效美白等产品,这些产品含有的特殊功效成分,一般对皮肤刺激较大,如换肤产品就多数含有刺激的果酸成分。果酸是由多种水果中萃取出的成分,包含葡萄酸、苹果酸、柑橘酸及乳酸等,因大多数由水果提炼,故俗称果酸。一定浓度的果酸能以酸蚀作用促使角质层脱落,达到代谢换肤的作用,但对皮肤来说是一种刺激,浓度过强时,使用者还能感觉到明显的刺痛感,继而红肿、过敏发炎。

  评论这张
 
阅读(7894)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017